工作总结
第三届辽宁省诚信示范企业评选工作情况总结

  为了全面推动“信用辽宁”建设工作,根据辽宁省人民政府办公厅《关于开展第三届辽宁省诚信示范企业评选工作的通知》(辽政办明电〔2014〕22号)精神,省信用办、省信用协会组织开展了第三届诚信示范企业评选工作,现将评选工作情况总结如下:

  一、组织发动情况

  第三届诚信示范企业评选工作省政府办公厅下发了《关于开展第三届辽宁省诚信示范企业评选工作的通知》,成立了以蒋斌副秘书长为主任委员的审核委员会。通过街道、社区等基层组织和网站等形式对评选工作进行了宣传,营造了良好的舆论氛围,充分调动企业参与的积极性,确保评选工作扎实推进,以此为契机大力宣传“信用辽宁”建设工作。

  二、市级初评预选情况

  在市政府及信用主管部门的积极发动下,全省共有1375家企业参加了诚信示范企业评选活动,它们按照申报条件和材料要求,积极组织申报纸质和电子版材料,纸质材料装订符合标准,电子版材料内容全面。此次参评企业各市本着“优中选优,公平公正”的原则,财政、人社、环保、国资、卫生、食品药品监管、国税、地税、质监、安监、工商、海关、银监局、证监局、保监局、人民银行、服务业委等沈阳140家、大连市150家、鞍山市17家、抚顺市21家、本溪市19家、丹东市43家、锦州市48家、营口市32家、阜新市15家、辽阳市19家、铁岭市9家、朝阳市49家、盘锦市22家、葫芦岛市32家,共616家。

  三、省级层面复核情况

  为确保复核工作的科学性、公平公正性,省级层面分4个阶段进行复核。

  一是省信用协会进行资格复核。省信用协会对各市及省国资委报送的632家企业进行了认真复核,对存在上报材料不全、成立时间不满3年的35家企业,取消了参评资格。最终,有597家企业进入到复评阶段。

  二是省(中)直相关部门复核。省信用办会同省公安厅、国税局、发展改革委、国土资源厅、国资委、安监局、档案局、地税局、法院、服务业委、妇联、总工会、工商局、工商联、海洋渔业厅、环保厅、检察院、交通厅、经济和信息化委、科技厅、旅游局、农委、人力资源社会保障厅、食品药品监管局、外经贸厅、卫计委、文化厅、物价局、金融办、知识产权局、质监局、中小企业厅、住建厅、大连海关、东北电监局、辽宁银监局、辽宁证监局、辽宁保监局、沈阳海关、人民银行沈阳分行、辽宁出入境检验检疫局、省信息中心等42个部门对597家企业进行复核,要求各相关部门反馈复核意见。复核工作的基本原则是:凡是在各相关部门有不良信用记录的,经认定立即取消参评资格。在复核环节,省(中)直各部门给予了大力支持。

  根据各部门的复核意见,有303家企业因存在偷税、欠贷、安全事故、职工五险缴纳不全、环境污染、违规处罚等不良信用记录问题而被取消参评资格。职工总数低于30人的参评企业,因规模较小,考虑到全省示范性问题而被取消参评资格,最终筛选出294家企业进入评审阶段。

  三是省信用协会利用省诚信示范企业评选系统进行评分。省信用协会将294家企业的基本情况和财务状况录入到打分系统中,由系统自动打出企业的信用评价分数。本环节评分占总分的25%。

  四是审核委员会评审。召开省诚信示范企业审核会议,邀请30位省直(中)部门有关人员,分成6组,对294家上会企业进行评分。这个环节评分占总分的75%。两个环节得分相加即为参评企业获得的总分。

  评审委员会根据294家参评企业得分,按行业进行排序,并充分考虑参评企业的典型性、示范性和行业平衡等因素,最后拟选出109家第三届辽宁省诚信示范企业名单。

  拟选名单确定的主要原则是:

  第一,按分数选拔。在行业得分排序中,从高分向低分选取,严禁有选择性的“跳跃”选取。

  第二,按得分及格设限。原则上,拟选企业必须获得及格以上分数。在拟选出的109家企业中,有108家企业得分在及格线以上,只有一家军工企业通过行业平衡进入拟选名单(详见第四条)。

  第三,按行业平衡。拟选名单按行业平衡结果为:食品药品及农林牧渔业拟选企业13家,占拟选出的诚信企业数(109家)的11.9%;制造业拟选企业43家,占总数的39.5%;建筑业及房地产业拟选企业14家,占总数的12.8%;公共服务及金融业拟选企业26家,占总数的23.9%;服务业拟选企业13家,占总数的11.9%。行业平衡合理。

  第四,重点行业和地区平衡。只有一家军工企业(黎明航空发动机集团)因涉密报送资料不完整而评分不及格(得59分),通过行业平衡进入拟选名单。未进行地区平衡。