浙江嘉兴:海盐县健全信用联合奖惩机制
发布时间:2018-06-20  |  来源: 嘉兴日报  |  专栏:联合奖惩动态

  近年来,海盐县健全信用联合奖惩机制,通过对信用或主体诚信或失信行为的记录、发布和应用,运用法律、行政、经济和道德等手段,奖励诚信、打击失信,逐步形成社会信用“联防网络”。

  昨天,海盐县信用海盐建设领导小组办公室下发了《2018年海盐县社会信用体系建设工作要点》,明确了重点任务及进度安排。海盐县今年将重点推动联合奖惩相关政策落地,在招投标、财政专项资金分配等领域和评先评优等工作中的信用查询应用,以失信惩治的“组合拳”,把社会信用体系建设向纵深推进,着力打造“信用海盐”。

  记者了解到,海盐县将制定出台信用信息归集目录,及时抓好相关信用信息数据归集。下一步,海盐县将根据重点行业和重点领域出台的守信和失信认定管理办法,制定好海盐县失信黑名单和守信红名单信息目录。在此基础上,海盐县将按照“全覆盖、零遗漏”的要求,动员和部署全县数据归集工作,及时协调解决信息归集中存在的问题,实现数据归集全覆盖。通过信息归集,海盐县将重点建立健全失信和名单制度,要求尚未建立评价体系的重点行业、领域加快建立信用评价体系。另外,海盐县还将全面落实统一社会信用代码制度。

  信用体系建设关键还是要对失信行为进行联合惩戒。海盐县将认真贯彻落实国家有关部委联合印发的奖惩备忘录。一是通过“信用浙江”平台或牵头部门获取联合备忘录涉及的守信联合激励或失信联合惩戒对象名单,认真落实联合激励或联合惩戒措施,并汇总各条线的奖惩情况,形成联合惩戒和联合激励案例,进行宣传报道,营造诚信社会环境。

  同时,海盐县今年将对严重失信问题开展专项治理,包括政府机构失信问题、涉金融领域失信问题、电子商务领域失信问题、炼油领域失信问题、拖欠农民工工资、城市管理中的违法法规失信行为、工程建设领域失信问题等。通过重拳打击,营造风清气净的良好社会环境,打造海盐县诚实守信的城市形象。

  此外,海盐县还将推动信用记录和信用评价结果在日常行政管理事项中的应用。例如,进一步鼓励省、市、县重点工程招标过程中查询投标主题信用记录;在三产发展资金等政府专项资金分配时开展企业信用记录查询,限制失信黑名单企业;推进行业评估结果在日常行政监管和市场准入方面的应用;推动企业信用记录在各行业、领域评先评优工作中的应用。

  值得一提的是,海盐县还将农村和小微企业信用体系建设作为今年社会信用体系建设的重点工作。下一步,海盐县将加大小微企业信用体系建设进度,完善小微企业信用信息共享网络,加快建设海盐县小微企业信用信息和融资对接平台,为小微企业便利融资和健康发展营造良好的信用环境。在农村信用体系建设方面,海盐县将进一步拓展农户信用信息采集和信用户、信用村、信用乡镇创建工作,促进改善农村信用环境。