“诚信建设万里行(沈阳站)”主题宣传活动启动
发布时间:2018-11-23  |  来源: 沈阳市信用办  |  专栏:省内动态

微信图片_20181113153820.jpg

    2018年11月12日上午,诚信建设万里行(沈阳站)启动仪式暨“信用沈阳”论坛2018在沈阳市创新天地成功举办。本次活动由辽宁省信用办指导,沈阳市委宣传部、市发展改革委、市文明办、市信用办共同主办。

  省发改委、省信用中心、沈阳文明办、市发展改革委、市中级法院、中国人民银行沈阳分行营管部、市工商局等部门领导同志,市社会信用体系建设领导小组成员单位,各地区信用建设负责同志,诚信示范企业、守合同重信用企业、沈阳名牌企业、A级纳税户、各地区优秀企业代表以及金融机构、信用服务机构和新闻媒体等共300余人参加了启动仪式。

  活动首先播放了“信用中国”、“信用沈阳”宣传片,与会领导嘉宾共同启动了主题宣传仪式画面。会上,诚信企业代表、信用服务机构代表、省市信用协会分别签署了信用承诺书,相关企业就“信用沈阳”建设进行了交流发言,市信用中心介绍了我市公共信用平台及网站建设情况,最后,市信用办领导就下一阶段工作部署进行了动员讲话。

  接下来,沈阳市将以本次“诚信建设万里行”接力活动为契机,开展一系列主题宣传活动。

  一是“诚信企业亮信用”活动。按照“百城万企亮信用”专题活动安排,由相关行业主管部门组织诚信典型企业、市信用协会组织诚信示范企业主动公示信用信息,信用服务机构协调“AAA”级企业公示信用报告内容,公示信息由市信息(信用)中心统一对接国家公共信用信息中心,并在“信用沈阳”网站公示,各单位组织企业公示信用信息同步开展信用承诺活动。

  二是企业信用承诺活动。按照“百万里 百万企”专题活动安排,沈阳市全面推进企业信用承诺活动。除在“诚信企业亮信用”活动中由各相关单位同步开展主动公示型信用承诺外,由相关责任单位组织企业在办理实行告知承诺制的行政审批事项时提交的信用承诺,由市民政局和市工商联组织各行业协会、商会开展信用承诺,由市信用办对进行信用修复的失信企业开展信用承诺活动。

  三是失信企业信用修复活动。按照“诚信万里路程 失信整改百万”专题活动安排,大力开展失信企业信用修复工作。市信用办要按照依法依规、广泛覆盖、简便操作、公益服务的原则继续推进修复工作;市信用办统筹考虑信用修复流程及系统功能,并在新建信息化项目中实施。市信息(信用)中心依托市公共信用信息平台开展信用修复工作。

  四是“互联网+民生+信用”活动。按照“诚信建设万里行 增强守信获得感”专题活动安排,在教育、医疗、养老、医保、家政、食品、餐饮、劳动用工、旅游等领域广泛开展“互联网+民生+信用”的探索,大力推进以“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易+”行动,让诚实守信的企业和个人在多方面获得实惠和便利,增强诚信主体的获得感。

  五是梳理亮点做法,挖掘典型案例。树立诚信典型,充分挖掘诚实守信主体的感人事迹和鲜活案例,弘扬诚信价值文化。曝光失信典型,针对电信诈骗、虚假广告、侵权假冒、非法集资、逃废债务等人民群众反映强烈的严重失信问题,充分挖掘违法失信具体案件,剖析失信行为产生的原因和危害。梳理经验做法和创新亮点,围绕信用法规制度建设、信用信息共享公开、信用联合激励惩戒、信用产品和服务创新应用等信用建设重点工作,形成反映工作实践和创新做法的成功经验和生动案例。

  用以上活动厚植社会主义核心价值观,广泛宣传、营造氛围,进一步提升沈阳市民诚信意识,提升企业生存发展优势,提升政府部门行政能力水平,为打造国际化营商环境奠定坚实的信用基础,努力使诚实守信、履约践诺的信用之花开遍辽沈大地。