借万里行宣传东风 解小微企业融资难题开信用惠民新路 谱诚信鞍山乐章
发布时间:2018-11-23  |  来源:  |  专栏:省内动态

  借万里行宣传东风  解小微企业融资难题开信用惠民新路  谱诚信鞍山乐章

    2018年11月14日上午,由辽宁省发展改革委、人民银行沈阳分行主办,鞍山市人民政府承办的“诚信建设万里行”鞍山站暨鞍山市中小微企业金融信用综合服务平台启动仪式在鞍山市胜利宾馆成功举办。

  鞍山市不仅仅将“诚信建设万里行”定义为一次宣传社会信用工作的活动,而是将万里行活动作为提升全市营商环境、推广信用惠民措施、提升全市信用工作质量的重要载体。鞍山市将“诚信建设万里行”活动与鞍山市金融信用服务平台的正式上线运行启动仪式有机结合,使鞍山站的活动内容更加丰富。

  鞍山市金融信用服务平台是鞍山市发改委与人民银行鞍山市中心支行历经两年,倾心打造的依托信用数据支撑、旨在破解中小微企业融资难题的综合服务平台。该平台首创人民银行与发改委信用数据融合应用的先例,致力于服务民营经济和中小微企业,将企业的无形的信用资产,物化为融资红利。该平台试运行以来,平台注册企业达6630家、注册金融机构189家、实现融资额超过16亿元。

  省发改委副主任何睿、人民银行征信管理局调研员陈亚鹏、中国人民银行沈阳分行副行长宋慧中、辽宁省信息中心副主任曹会武、辽宁省信用协会会长王希文莅临本次启动仪式。鞍山市委常委、常务副市长王军和市委常委、副市长蔡出席启动仪式。鞍山市社会信用体系建设领导小组成员单位,各县(市)区、开发区信用体系建设工作负责同志、各金融机构、驻鞍商会、企业代表及新闻媒体等共200余人参加了启动仪式。

  会上,首先播放了信用鞍山及鞍山金融信用服务平台宣传片,辽宁省发改委何睿副主任、人民银行沈阳分行宋慧中副行长分别致辞。鞍山市委常委、常务副市长王军就鞍山市信用体系建设进展情况及下一阶段工作部署发表讲话。

  最后与会领导嘉宾共同启动了承载活动主题的活动球。

  在接下来的“诚信建设万里行”宣传周活动中,鞍山市将结合诚信建设“进机关、进社区、进企业、进校园”开展一系列主题宣传活动。

  一是“亮诚信底牌,树企业形象”为主题的“百家诚企亮信用”活动。

  鞍山市高新区、经开区组织辖区内企业开展主动公开由第三方中介机构出具的信用报告,并就其公示内容的真实性作出信用承诺的系列活动。市质监局组织开展“讲信用、树品牌”主题活动。组织鞍山市被认定为2018年辽宁名牌产品和辽宁重点名牌产品的生产企业,对企业自身守法诚信经营进行信用承诺。

  二是“诚信兴钢都”信用承诺活动

  鞍山市财政局、住建委、环保局等15个部门组织企业开展主动公示型信用承诺。鞍山市审批局组织开展审批替代型信用承诺探索工作。鞍山市民政局组织开展行业协会商会等行业组织组织的信用承诺。鞍山市住建委组织建筑施工企业开展信用承诺活动。

  三是“钢都信易+,惠及你我他”诚信建设万里行增强守信获得感活动

  推动“信易贷”—鞍山市金融信用综合服务平台启动、“信易健”—“诚信.鞍山”第十四届万人千台乒乓球总决赛、“信易租”—减免诚信企业厂房租金等系列信用惠民措施的实施。

  下一步,鞍山市将围绕人民群众关心的突出问题,继续加大宣传力度。同时,通过主流媒体开道,努力在更大范围、更多领域、更高程度凝聚共识、营造氛围,让呼唤诚信、抵制失信的理念深入到每一位群众心中,让诚实守信的优良风尚延伸到首府每一个角落。

  诚信是社会主义核心价值观的重要构成,随着社会主义市场经济的日益发展,诚信已经越来越成为最基础、最根本、最重要的规范。鞍山市上下将以本次“诚信建设万里行”宣传周活动为契机,以创建国家社会信用体系示范城市为抓手,同心协力,真抓实干,不断推动鞍山市信用体系建设向纵深发展,努力使诚实守信、履约践诺精神在钢城大地蔚然成风!