开拓创新 锐意进取 全面推进“信用辽阳”建设
发布时间:2018-11-23  |  来源: 信用辽阳  |  专栏:省内动态

  辽阳是一座拥有2300多年悠久历史的古老城市,诚实守信一直是辽阳人民的传统美德,辽阳精神的表述语中就有“厚德重信,承古拓今”。

  辽阳市的社会信用体系建设起步较早,工作较扎实,成效较显著。自2005年4月,市委、市政府出台《关于打造“诚信辽阳”的指导意见》以来,特别是2016年4月,辽阳市获批创建国家社会信用体系建设示范市以来,市委、市政府高度重视社会信用信用体系建设工作,将社会信用信用体系建设工作列入全市重点工作,相继出台《关于加强政务诚信建设的指导意见》和《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》等一批政策法规,先后成立市社会信用体系建设领导小组和市创建国家社会信用体系建设示范城市领导小组,投资600余万元建设及升级改造信用平台,累计征集各类信用数据1.5亿条,积极扩大信用产品应用领域,实现信用融资高达300多亿元,努力构建立以信用为核心的新型市场监管机制。

  信用是现代市场经济的“基石”。加强社会信用体系建设,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,构建社会主义核心价值观和提升社会文明水平,全面深化“放管服”改革,促进经济社会发展,具有重要意义。

  2017年、2018年,辽阳信用建设加快步伐。在2018年262个全国城市信用监测排名中,我市排名前20名。下一步,我市将坚决贯彻中央领导一系列要求,高水平建设信用辽阳。认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第37次集体学习时强调,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信;突出抓好李克强总理在国务院第11次常务会议上的,围绕优化营商环境加快构建以信用为核心的监管机制,推广告知承诺制。坚决守住信息安全底线,保护商业秘密和个人隐私。加快推进重点民生领域信用体系建设,增进群众福祉等要求,促进信用辽阳,助力四个辽阳建设。

   更加主动创造性推进信用辽阳建设工作。一是创造性地开展专项治理。落实中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》,针对经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展19项专项治理二是创造性地推进信用惠民全面启动“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易+”系列项目,在重点民生领域拓展社会化、市场化守信激励措施,实现信用惠民便企。三是创造性地加强信用监管。积极开展事前信用承诺,事中信用分类监管,事后联合惩戒,创新监管方式。四是创造性地运用红黑名单进一步完善行业守信红榜和失信黑名单制度,及时认定红黑名单,创新运用红黑名单方式方法五是创造性地实施联合奖惩建设辽阳市联合奖惩系统,将红黑名单自动推送嵌入相关部门行政管理和工作流程之中,实现奖惩名单即时更新、惩戒措施即时显现、惩戒反馈即时推送六是创造性地探索信用评价实现每个社会主体都能够拥有自己的评价结果、评价分数、评价等级、评价报告还要创造性地做到评起来、用起来七是创造性地做好信用修复制定我市信用修复办法,帮助失信企业整改失信行为八是创造性的推进全市重点工作。信用辽阳建设促进全市重点工作开展。以信用促创建文明城市,促进五包五促,促进经济发展。

   社会信用体系建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段,新时代对社会信用体系建设提出了新要求,我们众志成城、攻坚克难,增加敏锐性,提升创造性,全面推进信用辽阳建设,促进经济社会健康发展