辽宁省社会信用体系建设——大连篇
发布时间:2019-01-08  |  来源: 中宏网  |  专栏:省内动态

  大连是全国第二批创建社会信用体系建设示范城市之一,信用体系建设得到了市委市政府的高度重视与支持,在本轮事业单位改革中,重新组建了市政府直属的大连市信用中心,在全国属于首例。全面加强顶层设计,《关于进一步加快推进社会信用体系建设的实施方案》已经市委、市政府审议通过,将从四大领域、30多个行业全面推动大连市信用体系建设再上新台阶。

  强化体制机制  突出创新发展

  全面开创“信用大连”发展新局面

  大连市社会信用体系建设在国家发改委、省发改委的领导下,在市委、市政府的支持下,在全市相关单位的共同努力下,不断完善体制机制,加大平台建设和信息归集力度,拓展信用信息应用领域,狠抓信用奖惩联动,全面推进诚信教育和诚信文化建设,取得了积极成效。

  一、行之有效的工作运行机制基本建立

  组建了大连市社会信用体系建设领导小组,市委常委、常务副市长出任组长,由中省直和市直行政机关、司法机关以及金融机构等组成的领导小组成员单位扩展到53家。领导小组办公室设在市发展改革委,设立了信用管理处,负责领导小组日常工作;成立了大连市信用中心,负责全市非金融类社会信用信息的征集、发布和使用管理。建立了领导小组成员单位联席会议制度和工作会议制度,根据工作需要不定期召开成员单位联席工作会议;每年召开一次成员单位工作会议,总结年度工作、部署下年度任务、交流工作经验、表彰先进单位。将社会信用体系建设纳入绩效考评体系,建立了考评机制。

  二、社会信用体系规章制度逐步健全

  2016年以来,我市相继制定出台《大连市公共信用信息管理办法》《大连市公共信用信息目录》《大连市公共信用信息征集规范》,实现了对54家信息提供主体、4056项信息事项的规范化管理。制定印发《大连市公共信用信息应用目录》《大连市典型守信行为和严重失信行为清单》《大连市守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》,实现了对35个市级部门119项法人应用事项的规范化管理。制定了《关于进一步加快推进社会信用体系建设的实施方案》,按照“全面对标上海”的工作要求,对30个领域、51项工作任务进行分解落实,拟定了2019、2020年两个阶段工作目标,为下一步工作制定时间表和路线图。

  三、信用信息平台建设与信息征集全面启动

  市公共信用信息管理平台于2010年正式开始建设,截至目前,已实现与国家、省级平台的系统对接,建立了覆盖全市53家市级信息提供主体和市场中介组织的信息征集与交换系统,逐步完善了信用数据的归集、清理和查询统计功能,通过上线运行公共信用信息实时查询接口,已为公共资源交易中心、行政服务中心、人社局业务系统提供了实时查询服务。“信用大连”门户网站经多次改版升级,栏目设置更加合理,平台功能进一步完善,年信息查询量达80余万次。制定印发了《关于在失信被执行人领域加强信息共享和开展联合惩戒的实施细则》,全量接收了市、县两级法院“黑名单”信息7万余条,与市中级法院建立信息定期更新机制。完成了市工商局887万余条信息的对接工作,与市公安局的数据对接正在推进。截至2018年底,共征集入库信息2561.07万余条,为信用信息应用奠定了基础。

  四、四大领域诚信建设稳步推进

  政务诚信建设。制定印发了《关于印发大连市加强政务诚信建设实施方案的通知》等文件,在日常监管、评优评先等行政事项中开展信用信息筛查与监督考核。在辽宁省开展的第一批政府机构失信问题专项治理中,涉及大连市的29起案件已全部办结。

  商务诚信建设。目前,我市被列入“黑名单”的企业已被取消在重点建设工程项目领域及政府采购领域的招投标资格。市税务、银监等部门与银行联合推出“银税互动”服务,为近3000家诚信企业提供便捷融资渠道,累计发放贷款430.2亿元。

  社会诚信建设。在劳动用工、房产物业、安全生产等领域建立了行业红黑名单制度,依据信用状况实施分级分类监管。长兴岛、保税区率先启动企业投资项目承诺制改革工作,新建项目进场时间比原审批方式平均缩短三分之一以上。

  司法公信建设。两级法院实现审判信息及强制执行案件信息公开,已公开裁判文书近3.5万份;市检察院推动行贿档案信息查询,已受理查询申请1610次,涉及单位3290家;市司法局建立了涵盖律师、公证等行业的红黑名单制度。

  五、诚信文化建设持续加强

  全市积极开展多种形式的诚信主题活动,成功在5个会场同时启动“诚信万里行”接力宣传活动,连续3年举办“信用记录关爱日”宣传,多次举办市级信用论坛,组织各信用相关单位、高校专家学者、诚信企业代表等为我市信用体系建设献计献策,在《大连日报》、《领导决策》等媒体发表多篇宣传报道文章。广泛采用多种媒体开展诚信宣传,与市信用协会及大连广播电台合作,在FM104.3经济频道播出“信用大连在行动”专题栏目,已累计播出236期。“信用大连”微信公众号上线运行。

  六、信用人才及服务市场培育初见成效

  采取多种方式培养信用人才。连续两年共开展十期企业信用管理知识系列公益培训,共1500余人参加了培训;市人社局将市信用协会组织编制的500道信用专门题目纳入专业技能考试题库。积极推广信用管理师执业资格培训,全市有1000多人参加了培训,其中723人通过省级考试获得了信用管理师职业资格并进行了注册登记。备案信用服务机构10家,共出具信用报告3147份,其中获评A级以上达到90%以上。