辽宁省社会信用体系建设——鞍山篇
发布时间:2019-01-09  |  来源: 中宏网  |  专栏:省内动态

  鞍山市在全国262个地级城市信用监测排名稳居全国前十名,最好成绩排名全国第3,创造了东北三省地级市信用排名的最好成绩。2017、2018连续两年进入由国家信息中心权威发布的《中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书地级城市信用排名前50强。

  砥砺奋进新时代

  “信用鞍山”再出发

  鞍山素有祖国钢都之称,也是驰名中外的中国“玉都”。先后荣获全国文明城市、中国投资环境百佳城市、国家技术创新试点城市、全国科技进步先进市、全国创业先进城市、国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市和全国双拥模范城等称号。鞍山市的信用建设工作起步较早。2004年市政府就初步形成了“诚信体系建设”的观念,市委、市政府领导亲自挂帅,积极推动与人民大学等高校合作开展了企业信用评价模型研究等一系列探索工作。2016年4月获批创建国家社会信用体系建设示范城市后,鞍山的社会信用体系建设工作步入快车道,迎来了信用建设大发展的良好时机。

  近年来,鞍山市主动实施信用分类监管、大力推动信用联合奖惩,积极创新信用惠民应用,全市信用建设水平不断提升。在全国城市信用监测排名中鞍山市稳居全国前十名,最好成绩排名全国第3,创造了东北三省地级市信用排名的最好成绩。2017、2018年,鞍山市连续两年进入由国家信息中心权威发布的《中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书地级城市信用排名前50强。

  一、强化组织与制度建设,筑牢信用工作基础

  2010年鞍山市成立了由市委常委、常务副市长为组长,由59个单位组成的鞍山市社会信用体系建设领导小组,形成了联席会议机制,定期召开联席会议。鞍山市委、市政府及有关部门相继出台了《鞍山市加快“信用鞍山”建设工作方案》《中共鞍山市委鞍山市人民政府关于加快推进诚信鞍山建设的实施意见》《鞍山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》等法规、制度、工作方案近百部,为鞍山社会信用体系建设工作提供了完备制度保障。

  二、政务诚信先行,引领驱动信用体系建设

  鞍山市坚持政务先行,以政务诚信引领驱动信用体系的建设。全市10个县(市)区、开发区、14个部门出台了政府诚信建设方案24个,形成全区域、跨领域、网格化的政府信用建设体系,充分发挥政务诚信的示范引领作用。2017年1月出台《鞍山市加强公务员诚信建设工作方案》,明确了公务员队伍诚信建设的方向和任务。2018年,鞍山市已经在所有市直各党政机关按管理权限建立标准统一的公务员诚信档案,将公务员个人有关事项装入公务员个人诚信档案,实现了市直机关公务员诚信档案100%建立。

  三、积极营造具有鞍山特色的诚信氛围和信用文化

  1、诚信建设万里行活动全面开展。2018年11月,鞍山市人民政府承办的“诚信建设万里行”鞍山站正式启动。鞍山市将万里行活动作为提升全市营商环境、推广信用惠民措施、提升全市信用工作质量的重要载体。鞍山市将“诚信建设万里行”活动与鞍山市金融信用服务平台正式上线运行启动仪式有机结合,使鞍山站的活动内容更加丰富。 “诚信建设万里行”活动期间,鞍山市在各行业全面开展了形式多样的诚信宣传活动。全市中小学以“诚信建设万里行”为主题开展了诚信班会、诚信主题演讲比赛等活动。鞍山市体育局举办了“诚信鞍山”杯万人千台乒乓球赛。鞍山市民政局举办了协会商会诚信自律座谈会。鞍山食药监局开展了“建设诚信企业 保障食药安全”为主题的宣传活动。

  2、信用文化走进高校。鞍山市积极与辽宁科技大学沟通,成功将《现代征信学》编入辽宁科技大学选修课,真正实现了通过一个学生、向社会每个家庭辐射信用文化的目的,也标志着征信知识进校园工作有了制度性保障和常规化发展,也为大学生走向社会积累了信用财富。

  四、平台建设与时俱进

  鞍山市重视各级信用平台的建设,积极推动县级平台建设。随着“放管服”改革的逐步深入,鞍山将县级平台建设作为全市社会信用体系建设的重点任务。海城市信用数据交换平台作为辽宁省第一个县级数据平台建成并投入使用。岫岩县和台安县的信用数据平台建设也取得积极进展,2019年我市将在全省率先实现县域平台全覆盖的目标。

  五、信用信息征集和应用进入“共享时代”

  围绕创建国家示范城市,依托省、市、县信用数据交换平台,数据征集工作已经从单纯注重数量提升到注重数据的准确、及时、标准和全面上来。目前,全市数据平台已归集超过50个部门和单位的各类信用信息超过2000万,涵盖了教育、社保、公积金、房屋产权、公用事业等各方面的信息。鞍山市质监局、鞍山市自来水公司、人民银行鞍山中心支行通过不同方式与鞍山信用平台进行数据交换,一方面提升各领域的行政或社会服务的水平,另一方面也降低运行成本。

  六、信用监管向重点领域失信问题“亮剑

  鞍山市通过信用分类监管的实施推进重点开展经济社会领域失信专项治理工作。鞍山市充分运用信用监管手段开展政务、涉金融、电子商务、生态环境保护等重点领域失信行为的专项整治。组织各领域主管部门出台了开展专项治理行动实施方案,定期组织召开全市专项治理工作推进会,通报专项治理工作进展。制定印发了《鞍山市涉金融领域失信行为专项治理工作方案》等一系列专项整治工作方案。建立了专项整治工作台账,提出整治工作的时间表、路线图和计划书。目前,各领域专项治理工作取得良好成果。被列入失信被执行人的各级地方政府机构整改率已达100%。

  七、联合奖惩机制完备,跨地区跨部门跨领域协同监管合力日益显现

  鞍山市建立健全了信用联合奖惩实施机制,通过具有行业特色的奖惩措施的实施,联合奖惩取得了显著的成效。2018年以来鞍山市对641起失信案件信息的失信主体发起了联合惩戒。37个相关单位积极响应对案件失信主体分别采取相应的惩戒措施。截止2018年底,已有101个失信主体主动完成信用修复,退出了失信被执行人黑名单。

  八、积极创新信用惠民应用,多领域探索“信易+”项目

  “信易贷”。出台《鞍山市推进信用体系建设解决中小微企业融资难的方案》,有效促进银行类和非银行类数据的融合,着力解决中小微企业融资难题。采取“数据库+网络”为模式,建立信息采集、信用评价、奖励惩戒、融资对接服务平台制度,完善政策扶持措施,强化激励约束,引导经济金融资源向诚信企业倾斜。目前平台注册企业6678家、注册金融机构189家,已实现融资额18.98亿元。

  “信易批”。《鞍山市行政审批局“信易批”工作制度》中明确,对守信主体实施“容缺受理”制度,对诚信示范企业提供上门办理、预约办理、延时服务、帮办代办、证照寄送等服务举措。鞍山市多家诚信企业已享受到“信易批”优惠政策,大大提升审批效率。

  “信易租”。依据《鞍山高新区激光产业园租赁楼宇空间引入信用机制实施办法》,鞍山市对诚信企业入驻激光产业园给予免租金一年、减免履约保证金等优惠。

  “信易游”。《鞍山市千山旅游集团信用惠民方案》,对市级评选出的诚信个人、道德模范给予景区门票免费、乘坐景区摆渡车免费、旺季快捷通道入场等优惠服务。

  “信易阅”。《鞍山市图书馆读者信用借书实施办法》明确,通过建立读者信用档案,对读者施行信用等级借书模式,信用记录优良读者可以享受上浮借阅册数、延长借阅期限等优惠政策。

  “信易健身”。鞍山市奥体中心发布了《市奥体中心开展“信易健”活动方案》,对诚实守信典型给予优先选择场地、购票享受优惠、享用休息厅和健身房等优惠政策。

  “信易医”。《鞍山市卫生计生委实施“信易医”活动的通知》中,明确了对城市守信个人到医院就医给予免费借用轮椅、平车,可享受专家诊疗预约服务,享受部分出院手续容缺办理服务。

  “信易税”。鞍山市出台了《鞍山市建立“银税互动”合作机制的通知》,将纳税人纳税信息共享到银监局,对纳税信用评价结果良好的企业给予优化贷款审批程序,简化贷款手续,提高贷款审批效率,扩大信用贷款业务等优惠政策。