当前位置:首页工作动态省信用办动态
沈阳市召开守信联合激励和失信联合惩戒工作推进会

12月7日,我市召开了守信联合激励和失信联合惩戒工作推进会,对落实国家28个联合奖惩备忘录进行了部署和工作推进。市委常委、常务副市长马占春参加会议并作了重要讲话。

市委常委、常务副市长马占春在讲话中指出,召开守信联合激励和失信联合惩戒工作推进会是认真贯彻落实党的十九大精神,落实国家、省关于守信联合激励和失信联合惩戒工作的要求。因此,要全面部署推进联合奖惩工作,构建联合奖惩大格局

他强调,一是认识要再深化,进一步增强做好联合奖惩工作的责任感和自觉性。推进联合奖惩工作是党中央、国务院的明确要求,是社会信用体系建设的重要举措,是打造国际化营商环境、加快沈阳全面振兴的重要抓手,是创建社会信用体系建设示范城市的重要基础,必须提高思想认识,积极主动地做好各项工作。二是抓住关键,推动联合奖惩工作取得明显成效。要突出抓好国家28个联合奖惩备忘录的落实,重点是做好“红黑名单”的核查及奖惩工作的协调联动,确保守信企业受益、失信企业受惩、无信企业受限;要突出抓好信用信息平台应用,开展平台使用培训,完善平台功能,建立发起、响应、反馈、统计分析等各项工作机制。三是加强组织领导,确保各项工作落实到位。各部门要指定一名主管领导、一个处室和具体工作人员负责联合奖惩工作。市信用办总牵头,加大工作协调力度,协调解决工作中的突出问题,各部门要主动配合,通力合作,推动工作取得实效。四是宣传发动到位。要加大正反两方面典型的宣传,及时总结经验,用诚实守信的先进典型鼓舞群众,用违法失信的反面案例警示群众,真正形成“一处失信,处处受阻”的社会氛围。

市信用办主任刘耀国同志对我市守信联合激励和失信联合惩戒工作进行了部署和安排。一是强化工作任务及规程。要加大“红黑名单”的核实及推送,全面落实联合奖惩措施,增强奖惩效果反馈及奖惩效果统计分析。二是细化责任分工。市信用办、信用中心、各领域发起部门、各响应部门、各执法部门要明确自身担负的职责标准,按照国家的有关要求做好联合奖惩。三是形成保障机制。要建立部门责任制,由主管领导牵头负责;要建立考核机制,加强跟踪问效。

      市委宣传部、市发改委等我市社会信用体系建设领导小组成员单位主管领导参加了会议。

沈阳市召开守信联合激励和失信联合惩戒工作推进会

 

沈阳市召开守信联合激励和失信联合惩戒工作推进会