当前位置:首页工作动态省信用办动态
信守职业道德 辽宁大学生跪地施救八旬老人

   危难之时方显英雄本色。在他人面临生死攸关的危急时刻,辽宁女孩丁慧用自己的行动诠释了什么是医者大爱,树起了一面“最美大学生”旗帜。

  2018年7月19日16时23分,D11次列车旅客崔永龙(男,81岁)于锦州南站下车后,突发心脏疾病晕倒在站台上。正在等车的锦州医科大学医疗学院2016级护理学专业学生丁慧听到车站求助广播后,立即折返奔跑至事发地点。通过观察发现崔永龙老人瞳孔放大,尿失禁,呼吸暂停,处于病危状态。丁慧同学来不及放下书包,迅速跪在地上对其实施历时两分多钟的急救,经过4组心肺复苏急救(每组30次,2次人工呼吸),不断大声呼喊唤醒老人意识,最终崔永龙恢复了心跳和呼吸,转危为安。老人清醒后,丁慧不嫌脏直接伸手接住呕吐物,还不断地安慰老人,询问老人感受,保持老人清醒,一直陪护120急救人员到场才默默离开。此时,她准备乘坐的G1229次列车已离站30分钟。老人的家属为了表示感激之情,掏出一沓钱塞给她,却被她一次次推开,坚决不收。

  

信守职业道德 辽宁大学生跪地施救八旬老人

  

     事后,丁慧平静地回忆道:“当时我也没想什么,就知道我是学护理的,遇到这样的事情就应该去帮忙,啥也没想就直接跑过去了……当时啥也没想,就知道该这么做……幸运的是,几组心肺复苏后老人恢复了心跳和呼吸,我紧张的神经才稍稍放松下来,……我就是学医的,救死扶伤是我的天职,我只是做了自己应该做的事而已。”

  7月21日,锦州市委市政府官方微信平台“锦州发布”以《锦州再现“最美女大学生”,大二学生跪地施救八旬老人》为题,第一时间报道了此事,仅仅半天时间阅读量就达到10万+相关报道被国内多家新媒体平台全文转载,在微博、微信和朋友圈形成刷屏之势,社会各界纷纷为这位女大学生的大爱善举点赞。与此同时,包括《人民日报》、新华社、中央电视台新闻频道《特别关注》、《东方时空》、《光明日报》、《经济日报》、《参考消息》、《中国青年报》、《环球时报》、人民论坛、人民网、新华网、光明网、中国网、凤凰网、中青网、新浪网、环球网、《辽宁日报》、辽宁电视台、《辽沈晚报等一大批主流媒体及所属“两微一端”均强势发声,重磅宣传。

  丁慧同学的义举,充分展现了当代大学生的善良、勇气、专业、担当,充分展现了一名新时代青年可爱、可信、可贵、可为的先锋风采。她是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想涌现出的先进典型,是践行“新时代辽宁精神”的优秀代表,是弘扬诚信价值文化的杰出典范。

   

                                          辽宁省信用办 锦州市信用办

                                                  2018年7月26日