当前位置:首页工作动态省信用办动态
我省对信用服务业开展“双随机、一公开”监管检查

  为落实《辽宁省人民政府办公厅关于公布省政府部门随机抽查事项清单的通知》(辽政办发〔201757号)工作要求,“双随机、一公开”监督检查组于201858日、514日,对随机选定的全省信用服务机构的基本情况、人员情况、评级业务管理情况和企业信用报告等内容进行了检查。

 

  本次“双随机、一公开”监督检查工作由省信用办会同省信用中心组织开展,采取现场检查的方式,对大连北超信用管理咨询有限公司、大连大公信用评价有限责任公司、东方安卓(北京)征信有限公司辽宁分公司、辽宁誉普信用评估有限公司进行了检查。


  抽查的4家信用服务机构均能按时报送本机构的年报,年报记录连续,无漏报情况。各机构能够建立档案管理制度,并对档案进行分类保管。其中大连大公信用评价有限责任公司由于尚未开展重点工程招标投标领域企业信用报告业务,对该领域的企业信用评级流程及信用报告管理系统的使用不是十分熟悉和了解,岗位业务培训不足,培训资料不充分,需要加强。

 

  各机构根据辽发改信用〔2010314号文件要求,设置了评估师岗位,并在省信用办备案。检察人员向机构的评估师介绍了评级业务的基本流程和需要的工作底稿内容,要求机构必须开展实地调查工作,并提供相应的报销单据。各机构内部审核制度应规范,内部审核流程应完整,并严格按照内部审核制度执行。经检查,大连大公信用评价有限责任公司评估师由于暂未出具重点工程招标投标领域的企业信用报告,未能全面了解招标投标领域信用评级业务知识,对检查人员提出的部分问题,未能给予正确答复。

 

  除大连大公信用评价有限责任公司外,其余三家信用服务机构提供的随机抽查底稿均能按照底稿规范要求进行编写。